mercoledì 8 settembre 2010

Pomodorini secchi...e ricordi delle vacanze

Pomodorini secchi di Pachino

Cosa è questa meraviglia qui sopra??
Beh, ovviamente sono dei pomodorini secchi sott'olio....ma che POMODORINI!!!!!!!!!

Durante le mie vacanze, tutte italiane, di quest'anno ho avuto la fortuna di visitare la Sicilia. Già da piccola mi era capitato di andarci in vacanza, ma ammetto che i miei ricordi di allora sono piuttosto vaghi...ricordo solo di aver assaggiato per la prima volta il gelato con la brioche, e mi era parsa un'abitudine alquanto bizzarra, aver mangiato ricci di mare colti sugli scogli e aver detestato il marzapane, all'epoca tanto bello da vedere ma inimmaginabile da mangiare ( della serie "quanto si cambia").

Le vacanze le ho trascorse nel sud della Sicilia, per di più girovagando nella provincia di Siracusa, e non solo. Ho avuto quindi l'occasione di visitare luoghi bellissimi, Noto, Avola, Caltagirone, Marzamemi....etc...sono solo alcune delle località!BELLISSIMO!!!!!!!!!

Paesaggi lunari
Paesaggi di mare Paesaggi di mare
Street Street
Paesaggi di mare Tonnara Vindicari
Paesaggi di mare

Avendo come base Marzamemi non potevo non essere attratta dalla vicino Pachino. Che dire, niente di che, un "paesazzo", dove però pare che la terra sia perfetta per far crescere i pomodori. È proprio qui infatti, nella parte più a sud della Sicilia, che vengono coltivati i veri "pomodori Pachino". Eccellenti, saporiti, secchi...sott'olio acquistano in profumo e sapore.

Pomodorini secchi di Pachino Erbette
Aglio I Pomodorini secchi di Pachino

Per la preparazione ho semplicemente sbollentato i pomodorini secchi in acqua, circa 2/3 min. Lasciati asciugare su un panno e poi in forno caldo, ma spento, per una mezz'ora. A questo punto i pomodorini possono essere surgelati e tirati fuori il giorno prima dell'utilizzo ed insaporiti, oppure metterli sott'olio con aglio tagliato e pezzetti, origano e timo freschi. Alternare gli ingredienti, spingendo bene i pomodorini sul fondo. Una volta riempito il contenitore coprire con olio evo. Si posso utilizzare già dopo 24h, ma lasciandoli più tempo sono meglio!:))))

12 commenti:

  1. che pomodorini e che foto! bentornata!!! Ely

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  2. Semplicemente meravigliosi! Oggi vado subito di volata a comprare i pomodori! Li faccio stasera o domani!

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  3. Mi piace molto il grad di "essiccazione": sono rimasti belli morbidi e di un rosso vivo .)

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  4. Ciao olivia guardo sempre con interesse il tuo blog e mi ha fatto piacere trovarti tra i msg di stamane , a presto

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  5. Ho anch'io un kiletto di pomodori, però già essiccati, da mettere sott'olio: i miei vengono dalla Puglia, altra terra fascinosamente ricca di luce e profumi, anche se, forse, non quanto la Sicilia...

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  6. concordo coi commenti, secchi eppure belli morbido, ottimi davvero!!e bellissima la prima foto :))

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  7. Io di pomodorini secchi sott'olio non mi stanco mai....
    ciaoo buona giornata

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  8. Che delizia di pomodorini e che belle foto!!!!Magnifico!Bacio

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  9. E ora, dopo qualche giorno, vi posso dire che erano anche buonissimi!!!!!!!!!!Sono piccole soddisfazioni!!!:))

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  10. Io li faccio similissimi ma con basilico e menta al posto dell'origano ed aglio..provali!!!!!!!!!ciao

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  11. che meraviglia olivia, li ho fatti anche io per la prima volta quest'anno!!!! ahahah il marzapane! pensa che io invece lo adoro fin da piccola!!! ;-) baciiii

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  12. Sai che io, pur essendo del sud, ho scoperto da poco la meraviglia dei pomodori secchi? Sono deliziosi davvero!

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