Quest'anno ho avuto la fortuna di passare il ferragosto a casa con la famiglia. Erano anni chesuccedeva ed è stato meraviglioso, un continuo tornare ai ricordi dell'infanzia. Non è bellissimo quando sapori, odori e colori ti fanno riaffiorare ricordi di tempi lontani, attimi ed emozioni che pensavi spariti in zone oscure della mente?L'Insalata Gaetana era, ed è, un piatto tradizionale di ferragosto nella mia famiglia. E' ricco e saporito e mi ricorda i pranzi preparati da mio nonno che iniziava a prepararla dalle 6 di mattina impregnando la casa di sapori di mare.
Ingredienti:
500 gr di pomodorini
2 melanzane
mezzo filone di pane di grano duro
500 gr di gamberi
500 gr di totani
500 gr di cozze
250 gr di rucola
olive gaetane
prezzemolo
olio extra vergine
sale qb
aglio
2 limoni
Preparazione:
1) Lavare le melanzane e tagliarle. Friggerle in una padella con olio. Farle riposare e asciugare in carta assorbente.
2) Lavare le cozze e lasciarle aprire in acqua calda. Scolarle e metterle da parte.
3)Lavare i totani e lessarli in acqua bollente per 10 minuti. Lasciare freddare e taglaire a listarelle.
4) In una padella far rosolare aglio e olio e cuocervi i gamberi per qualche minuto. Aggiungere il prezzemolo.
5) Tagliare il pane a quadratini e tostarlo in padella.
6) Lavare e tagliare i pomodorini.
7) Lavare e asciugare l'insalata
Composizione:
Per comporre l'insalata: posizionare le melanzane su un vassoio, aggiungere poi la rucola, i totani, le cozze ei gamberi, il pane tostato e i pomodorini infine aggiungere le olive gaetane e i limoni tagliati in quattro.
Condire con olio extra vergine e un pizzico di sale.
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