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Arepas

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mercoledì 13 marzo 2013

Arepas

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Era da tantissimo tempo che avevo in testa di riservare un piccolo spazio del blog alla cucina latino americana. Un po' perché mi piacciono i sapori e i colori e un po' perché mi affascina conoscere ed avvicinarmi ad una cultura attraverso lo studio e la conoscenza della tradizioni gastronomiche.
Conosco a malapena il Latino America, anche se quando vivevo a Madrid ho avuto la fortuna di avere amici provenienti da diverse città e paesi che mi hanno preparato delle pietanze davvero straordinarie...inoltre è sempre una bella scusa per sognare e organizzare i prossimi viaggi!

Per iniziare ed inaugurare la rubrica ho deciso di riproporre una ricetta che è stata molto ricerca nel blog negli ultimi tempi e che a casa mia, date le origini del mio lui venezuelane, prepariamo davvero spesso: la Arepa.

L'Arepa è un pane senza glutine preparato con farina di mais bianco cotto al vapore. E' un piatto legato alla tradizione gastronomica del Venezuela, ma si trova anche in altri paesi, come la Colombia.  Viene preparato con un semplice impasto di farina e acqua e poi cotto sulla piastra tradizionale Budare o fritto. Può essere utilizzato come sostituto del pane o, come è tipico, farcito. Ci si può sbizzarrire per il ripieno, anche se il classico è sempre prosciutto e formaggio. Ma poi ci sono Carne Mechada ( una sorta di spezzatino speziato), Reina Pepiada ( pollo e avocado), pesce ( calamari, verdesca, etc).

E’ davvero l’equivalente del nostro pane (non che non lo mangino ) ma l’Arepa è presente a colazione, pranzo e cena ed è uno degli Street Food più consumati. Normalmente li dove trovate l'Arepa serviranno anche Empanadas, una sorta di "Sofficino" ripieno e fritto, preparato con la stessa pasta dell'Arepa. ( ma ci torneremo..)

Per inaugurare questo spazio mi sono cimentata con la produzione video..abbiate pietà è solo una prova!!!

Ingredienti: Farina di mais bianco; acqua, sale, formaggio, prosciutto.
Per questa preparazione non c'è una vera e propria ricetta ma un equilibrio nelle dosi che si impara con il tempo. Ma il procedimento è: mettere la farina in una ciotola ( circo 200 gr), poco alla volta aggiungere dell'acqua tiepida ( circa 1 1/2 bicchiere) e un pizzico di sale. Lavorare fino a fare assorbire l'acqua. Dovrà risultare un impasto umido e facilmente malleabile. Dividere l'impasto in palline della grandezza di una palla da tennis e formare delle sfere. Lavorando in maniera circolare iniziare a comprimere le mani e schiacciare la palla fino ad ottenere un disco spesso 1, 5 cm.
Ci sono vari modi di cuocere le Arepas. Si possono friggere, cuocere al forno o in padella. Io, come mi ha insegnato la famiglia di Wolf, le passo prima in padella con dell'olio, per fare creare una piccola crosticina su entrambi i lati e poi le finisco al forno per 15 min a 170/175 gradi.
Si servono calde, tagliate a metà e farcite a piacimento. 





Arepas from Olivia Marogna on Vimeo.

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1 Commenti:

Blogger Viaggi culinari ha detto...

Ciao! Sono capitato per caso sul tuo blog, volevo farti i complimenti sia per le ricette che per le foto, tutto molto bello e professionale!

19 marzo 2013 alle ore 12:23  

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