lunedì 20 settembre 2010

Il Grissino che divenne pane. Storie di esperimenti in cucina

Grissini

Buon lunedì ed inizio settimana a tutti!!
La sveglia ha suonato piuttosto prestino  questa mattina, quindi perdonatemi ma non sono del mio migliore umore!:(
Ma volevo comunque raccontare uno degli esperimenti dello scorso weekend in cui ho avuto modo di passare un pò di tempo in cucina, sfogliando vecchie riviste e alcuni libri che avevo perso durante la mia fase "spagnola". Devo dire che tra tutti i magazine, riviste varie e inserti domenicali mi è piaciuta molto La Cucina del Corriere della Sera, peccato che a casa c'è solo un numero ed è quello di Natale...vediamo ora se il giornalaio di fiducia mi rimedia qualcosina!!!:)))

Gira che ti rigira, sfogliavo Kitchen di Marie Claire e mi sono soffermata sulla preparazione di una specie di Grissino speziato che mi è rimasto in testa. Dato che questa idea continuava a girare e girare mi son detta di provare.

Per quelli di voi che seguono le mie avventure culinarie sapranno bene che con i lieviti ho un rapporto di amore e odio, mi appassionano ma il più delle volte ne esco sconfitta. E la sconfitta è amara da buttar giù.
Questo  mi fa pensare alla storica frase di "Il Gladiatore": "un popolo dovrebbe capire quando è sconfitto. Tu lo capiresti? Io lo capirei?"
Ecco allora la storia dei grissini che divennero pane dopo chissà quali combinazioni alchemiche.

I risultato sono dei filoncini di pane, un pò gommoso, ma molto saporito!
Vi riporto comunque la ricetta poiché credo che a me non siano venuti bene causa lievitazione, ma in generale mi fido della ricetta.

Ingredienti:
15 gr di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
300 gr di farina
2 cucchiai di sesamo nero ( io ho sostituito con cumino, sesamo naturale e anice)
1 uovo
1 cucchiaio di olio

Preparazione:
In una ciotola mixare il lievito e zucchero con 250ml di acqua tiepida. Lasciare riposare per 5-10 min. In un altro recipiente unire le spezie, la farina, 1/2 cucchiaino di sale. Formare un fore nel centro ed aggiungere il lievito. Mescolare e lavorare per 10 min, finché la pasta non sia ben elastica. Lasciare riposare la pasta in una ciotola oleata e coperta per 3 ore.
Una volta che la pasta a raddoppiato ( cosa che  ame non è successo...sigh sigh!) lavorarla per altri 2 min. Quindi formare un "polpettone" e tagliare delle strisce, da cui ricavare i filoncini. Sistemare in una teglia con carta da forno e lasciare riposare altri 30 min. Quindi spennellare con l'uovo ed infornare a 180 gradi. Dopo circa 15-20 min spennellare con dell'olio ed aggiungere del sale grosso e infornare per 5-10 min.

10 commenti:

  1. A me sembra che il risultato sia davvero ottimo...anche io ho lo stesso rapporto con il lievito quindi lo capisco benissimo!!!Resta il fatto che questi grissi-filoncini mi ispirano un sacco!!!Smack

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  2. l’aspetto è favoloso.. impossibile credere che non ti siano venuti bene... un bacio

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  3. se lo dici tu...a me sembrano davvero gustosi..magari con una fetta di prosciutto crudo! baci

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  4. Che sian quel che sian questi grissini panosi mi ispiran proprio! :)
    adoro il sesamo!!!

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  5. Li trovo sfiziosi, di sicuro uno tirerà l'altro!
    L'aggiunta dell'anice è interessante oltre che profumata ^_^
    Mi spiace per la lievitazione...però le ragazze su, hanno ragione hanno un aspetto perfetto!
    p.s Potresti provare a lasciar lievitare l'impasto per più tempo...
    Baci

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  6. bellissimo kitchen di marie claire! è una bibbia anche per me, questa ricetta nn me la ricordo, stasera vado a sfogliarlo e la cerco!!!

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  7. Ciao Olivia buon inizio settimana anche a te, e sono molti belli i tuoi grissini/pane

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  8. Un blog veramente bello ed elegante il tuo, i grissini mi sembrano venuti benissimo complimenti bella ricetta. Ciao da Simona e Claudia

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  9. Quanti ne potrei mangiare, vediamo...uno, due, tre..nooo, molti di più!

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  10. @ Ambra Mannaggia a questa lievitazione!!!!!!Il problema, poi, è che mi affascina molto!!!

    @Fabiana "l'abito non fa il monaco" e sono onesta quando ti dicoche veramente non erano un granchè!!!!!!!!Ma non mi arrendo!!!

    @Pagnottella Ciao Cara!!!!!!L'anice ci stava bene e sono ben profumati...riproverò la lievitazione.

    @gaietta bello vero???lo ADORO...immagini splendide

    @ Stefania Grazie!!!!!

    @Le pellegrine Artusi Grazie ragazze di essere passate, sono contenta di conoscervi!!!A presto

    @Dodò noooooooooooo...attenta ai denti!!!!

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