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La cuoca errante

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mercoledì 27 marzo 2013

Insalata di salmone, mele e limone

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Primavera. Sole, colori, aria aperta. Ecco io sono felice cosi. 
Sicuramente non c'è bisogno di dilungarsi tanto sul perché e come io adoro questa stagione. Semplicemente per i colori, per la città che riprende vita, gli alberi che tornano verdi, la temperatura perfetta, le passeggiate, le gite fuori porta...il mio compleanno! ( ma di questo non parliamo...quest'anno sono 30!!!Un nuovo inizio!)


E poi finalmente posso preparare tutti quei pranzi veloci, freschi e colorati che durante l'inverno vengono accantonati ( sopratutto le insalate) e che invece ora ci stanno proprio bene. Infatti ora vi lascio un'insalatina veloce che prevedo di ri-preparare a breve, da gustare in terrazza baciati dal sole, leggendo il giornale un sabato a pranzo o portare al parco per un pic nic spaparanzati al sole...ma anche seduti comodamente  e composti su una normale sedia:)


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Ingredienti:
1 cespo di insalata riccia
1 mela rossa
100 gr di salmone affumicato
1 limone bio
Un pugno di mandorle sgusciate
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di olio

Per la preparazione semplicemente lavare bene l'insalata e asciugarla. Tagliarla grossolanamente e metterla in una ciotola capiente. Aggiungere il salmone, la mela privata del torsolo e tagliata a spicchi sottili o rondelle, il limone ben lavato tagliato a fette sottili e le mandorle appena passate in padella.
In un bicchiere unire miele, senape, aceto e olio ed emulsionare per fare amal¡gamare bene gli ingredienti e condire l'insalata. Servire con una fetta di pane tostato.




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martedì 19 marzo 2013

Biscotti alla panna

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Normalmente non sono una grande sfornatrice di biscotti. Mi piacciono e ne consumo tonnellate, ma ultimamente sono sopratutto scorte preparate dal resto della famiglia o compere d'impulso in qualche pasticceria/ negozio bio.
Ma durante la mattina, o metà mattina, mi piace avere qualcosa da sgranocchiare che sia dolce e che mi tiri un po' su il morale.
Per questo ho deciso di approfittare di quella confezione di panna fresca che aspettava in frigo di essere usata...ed era più o meno da sempre che volevo preparare questi biscotti..almeno da quando esistono le Macine!
Mia sorella li prepara spesso per i bambini e ultimamente, dopo averli provati, mi ha rinfrescato questa voglia.

Ingredienti:
 350 g di farina 00
50g di fecola
100g di zucchero
150g di burro
1 uovo
100 ml di panna
una bustina di lievito
un pizzico di sale.

Preparazione:
Unire tutti gli ingredienti e lavorare fino a ottenere una pasta elastica. Lasciare riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
Stendere su un piano di lavoro infarinato una sfoglia di circa 1 cm. Con il bordo di un bicchiere tagliare i biscotti. Con un bicchiere più piccolo creare i fori centrali.
Stendere su una teglia con carta forno e infornare per 10-12 minuti a 180 gradi.




Biscotti alla panna from Olivia Marogna on Vimeo.

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mercoledì 13 marzo 2013

Arepas

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Era da tantissimo tempo che avevo in testa di riservare un piccolo spazio del blog alla cucina latino americana. Un po' perché mi piacciono i sapori e i colori e un po' perché mi affascina conoscere ed avvicinarmi ad una cultura attraverso lo studio e la conoscenza della tradizioni gastronomiche.
Conosco a malapena il Latino America, anche se quando vivevo a Madrid ho avuto la fortuna di avere amici provenienti da diverse città e paesi che mi hanno preparato delle pietanze davvero straordinarie...inoltre è sempre una bella scusa per sognare e organizzare i prossimi viaggi!

Per iniziare ed inaugurare la rubrica ho deciso di riproporre una ricetta che è stata molto ricerca nel blog negli ultimi tempi e che a casa mia, date le origini del mio lui venezuelane, prepariamo davvero spesso: la Arepa.

L'Arepa è un pane senza glutine preparato con farina di mais bianco cotto al vapore. E' un piatto legato alla tradizione gastronomica del Venezuela, ma si trova anche in altri paesi, come la Colombia.  Viene preparato con un semplice impasto di farina e acqua e poi cotto sulla piastra tradizionale Budare o fritto. Può essere utilizzato come sostituto del pane o, come è tipico, farcito. Ci si può sbizzarrire per il ripieno, anche se il classico è sempre prosciutto e formaggio. Ma poi ci sono Carne Mechada ( una sorta di spezzatino speziato), Reina Pepiada ( pollo e avocado), pesce ( calamari, verdesca, etc).

E’ davvero l’equivalente del nostro pane (non che non lo mangino ) ma l’Arepa è presente a colazione, pranzo e cena ed è uno degli Street Food più consumati. Normalmente li dove trovate l'Arepa serviranno anche Empanadas, una sorta di "Sofficino" ripieno e fritto, preparato con la stessa pasta dell'Arepa. ( ma ci torneremo..)

Per inaugurare questo spazio mi sono cimentata con la produzione video..abbiate pietà è solo una prova!!!

Ingredienti: Farina di mais bianco; acqua, sale, formaggio, prosciutto.
Per questa preparazione non c'è una vera e propria ricetta ma un equilibrio nelle dosi che si impara con il tempo. Ma il procedimento è: mettere la farina in una ciotola ( circo 200 gr), poco alla volta aggiungere dell'acqua tiepida ( circa 1 1/2 bicchiere) e un pizzico di sale. Lavorare fino a fare assorbire l'acqua. Dovrà risultare un impasto umido e facilmente malleabile. Dividere l'impasto in palline della grandezza di una palla da tennis e formare delle sfere. Lavorando in maniera circolare iniziare a comprimere le mani e schiacciare la palla fino ad ottenere un disco spesso 1, 5 cm.
Ci sono vari modi di cuocere le Arepas. Si possono friggere, cuocere al forno o in padella. Io, come mi ha insegnato la famiglia di Wolf, le passo prima in padella con dell'olio, per fare creare una piccola crosticina su entrambi i lati e poi le finisco al forno per 15 min a 170/175 gradi.
Si servono calde, tagliate a metà e farcite a piacimento. 





Arepas from Olivia Marogna on Vimeo.

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lunedì 11 marzo 2013

Blueberry and almond cake

Blueberry and almond cake

La settimana scorsa ho preparato questa torta e postato su elle.it ma non potevo non inserirla anche nell'archivio del blog, perché mi è piaciuta davvero tanto.
Avevo già preparato un plum-cake simile qualche mese fa ( non postato perché divorato alla velocità della luce) ma questa ricetta mi ha soddisfatto molto di più perché la torta resta umida e soffice all'interno e le mandorle sulla superficie equilibrano le consistenze e questo la rende perfetta per accompagnare colazione e merenda.



Blueberry and almond cake


Ingredienti:
250 gr farina
16 gr di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
180 gr zucchero
3 uova
125 ml latte
150 gr di mirtilli
Mandorle a scaglie
1 limone  

Preparazione:
In una ciotola unire gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale.
Con una frustra o nel mixer lavorare il burro con lo zucchero per ottenere una crema. Aggiungere le uova uno alla volta e amalgamare bene l’impasto. Aggiungere il latte. Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e i mirtilli. Disporre l’impasto in una teglia imburrata e cospargere con le mandorle a scaglie. Infornare per 40 min a 170 gradi. Per renderla ancora più gustosa inumidirla con glassa al limone ( unire abbondante zucchero a velo con il succo di mezzo limone).


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