lunedì 17 maggio 2010

...di torte profumate, primavera e anniversari...

Grapefruit cake

La scorsa settimana, esattamente il 12 di maggio , è stato il primo anniversario del mio blog!!!
Ho aperto questo blog l'anno scorso, e di cose ne sono cambiate parecchie.
È stato un anno pieno di incontri, cambiamenti, scoperte...emozioni.

È stato un anno in cui ho infornato per la prima volta il pane ( ed è lievitato!), ho provato qualsiasi tipo di esperimento, riuscito o no, ho preparato salse, paste ed insalate, cucinato e mangiato, a danno della linea ahimè, decine e decine di muffin, comprato tonnellate di burro, girovagato per frutterie, supermercati e mercati della città, scoprendo frutti esotici, tuberi e spezie.

È stato l'anno in cui ho fatto tutte queste cose e trascorso ore e ore nella mia mini cucina, ed ho imparato a fare il clafoutis ed il coulis, e, credo, di averci messo tutto il mio impegno, la passione e la curiosità, spinta dalla voglia di perdermi, scoprire il piacere di questa arte, della storia di sempre, che non ha tempo. Mischiare, mescolare, impastare, provare, sbagliare, infornare, sfornare, mangiare....ma che meraviglia il mondo di queste azioni, che meraviglia!

La scorsa settimana avevo preparato questo dolce ma solo ora ho il tempo di postarlo e poi oggi mi sembra la giornata più adatta, visto che sembra che la primavera si stia facendo viva, c'è il sole ed inizia un bel tepore che scalda...speriamo sia la volta buona!

Lidea di questa torta viene da queste tortine di Cavoletto. Io ho solo cambiato qualcosa e fatto una torta!

Ingredienti:
120g burro
115g farina
90g zucchero
2uova
1pompelmo rosa
lievito per dolci mezza bustina
1/2 bicchiere di carcadè

Preparazione:
Sbucciare il pompelmo, cercando di evitare la parte bianca o rimuoverla con un coltello, sbollentarla un paio di volte in acqua bollente per eliminare l'amaro.
Tagliarla a julienne e farla asciugare da un lato.
In una ciotola lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere le uova, uno alla volta, poi la farina e il pompelmo tagliato grossolanamente a dadini. Mettendo direttamente il pompelmo e non il succo ho aggiunto dell'infuso zuccherato di carcadè che avevo già pronto per ammorbidire.
Imburrare una teglia, versare il composto ed infornare a 170 gradi 20min. Io l'ho servita con del miele ai fiori d'arancio.

8 commenti:

  1. Ohhhh, ma che bello questo dolce con il pompelmo, mi piace da matti! Sei proprio brava!
    Auguri auguri per questo anno intensamente culinario, non si smette mai d'imparare e sperimentare...
    a presto!
    Alessandra

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  2. complimenti per il tuo primo anniversario! e anche per questa bellissima torta!

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  3. complimenti e congratulazioni!!
    Buonissima questa torta!

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  4. tantissimi auguri e complimenti per questo bellissimo anno pieno di scoperte, esperimenti, bontà ...
    la torta è deliziosissima!!!

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  5. hihihiihihih:-) Grazie a tutti!!!!!!!!

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  6. Tanti auguri! E' bello vedere quante cose si imparano confrontandosi con gli altri.
    Buonissima la tortina.
    Baci
    Dora

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  7. tanti auguri a te e al tuo blog! la torta è davvero interessantissima!

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  8. Augurissimi e complimenti per questa torta che a giudicare dall foto deve essere deliziosa.Buona giornata

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